«Театры Психе: Из Первых Рук»
Погружение в мир архетипов: их манифестация и проявление в терапевтическом процессе; чувства и аффекты; амплификации и образы.
Принять участие
Заполните свои контактные данные и мы отправим Вам анкету участника на почту.
Театр Психе: Пересечение аффекта и архетипа
24 октября 2021 года
Доктор Марк Уинборн
Этот семинар будет сосредоточен на аффекте и архетипе как наиболее фундаментальном уровне человеческого опыта. Следовательно, аффекты и архетипы - это главные «фигуры», занимающие и оживляющие театр психики - внутреннюю сцену, на которой разворачивается драматическое повествование нашей жизни. Основное внимание на семинаре будет уделяться более глубокому, богатому и тонкому пониманию того, как эти фундаментальные силы в человеческой психике формируют и влияют на наше восприятие самих себя и мира. Фундаментальные перспективы аналитической психологии будут дополнены исследованиями первичных аффектов, нейробиологии, когнитивной науки и современной бионианской теории поля. Дополнительное внимание будет уделяться развитию более глубокого понимания того, как аффекты и архетипы присутствуют в аналитическом театре.
Гермес, проводник душ
13 ноября 2021 года
Доктор Мюррей Стайн
Гермес, пожалуй, самый очаровательный бог в греческой мифологии. Он одновременно и обманщик, и вестник, и проводник. В психологическом плане он - дух бессознательного, Меркурий. На этом семинаре мы рассмотрим многие аспекты этой сложной архетипической фигуры. Как обманщик, он нарушает правила, пересекает границы и создает новые комбинации противоположностей. Как посланник, он служит воле своего Отца, Зевса, доминирующей фигуры в греческом пантеоне, в психологическом смысле - «Самости». Как проводник, он, как во сне, сопровождает путешественников в их пути через пороговые пространства и ведет души умерших в подземный мир. Во всех отношениях он проявляет поразительное сияние, как ртуть (металл, ртуть). Он самый дружелюбный из богов, согласно Карлу Керени, великому мифологу и близкому соратнику Карла Юнга, и самый подвижный из богов. Он, безусловно, главный бог постмодерна.
Шаманизм
5 декабря 2021 года
Доктор Дебора Брайэн
Мое путешествие в мир медицины Анд начался десять лет назад со снов. Они побудили меня отправиться в Перу и начать работу с андийскими пако (шаманами). За время своего ученичества среди лекарей племени кьеро я написала две книги «Уроки шаманов-инков: пронизывая вуаль» (Lessons of the Inca Shamans: Piercing the Veil) и «Уроки шаманов-инков. Часть II: за вуалью» (Lessons of the Inca Shamans: Part II: Beyond the Veil). У меня также есть несколько статей об андской медицине, шаманизме и андских учениях в журналах и юнгианской литературе и опыт проведения лекций о шаманизме в Андах для юнгианцев. Будучи юнгианским аналитиком и «Paqo Yachacheq» (пако-учителем), я хочу поделиться мудростью и практиками лекарей Анд с психоаналитическим сообществом, видя в них один из путей исцеления целостности человека, в центре которого осознанное слияние, творчество и духовность.
Дионис
30 января 2022 года
Скотт Уильям Хайдер
Хотя вопрос о происхождении культа Диониса до сих пор остаётся предметом оживленных дискуссий, но его внегреческое происхождение сегодня не вызывает сомнений. Так или иначе, доэллинский прототип Диониса, превратившись в бога плодоносящих сил земли, растительности ( кроме злаковых) и виноделия, далеко не сразу утвердился в ряду двенадцати наиболее почитаемых олимпийцев. Экстатический характер дионисийских мистерий прямо повлиял на возникновение и становление древнегреческого театра. А спустя почти два с половиной тысячелетия размышления Фридриха Ницше о взаимодействии дионисийского и аполлонического начал дали импульс для переосмысления великого наследия эллинской цивилизации.

Действительно ли Аполлон и Дионис могут считаться антиподами? Как Аристотель истолковывал природу оргиастических состояний? Почему почитание Диониса достигает апогея в эпоху эллинизма? Обо всем этом — в нашей лекции.
Индивидуация, Исцеление и Драма
20 февраля 2022 года
Констанс Ромеро
Эта лекция исследует исцеляющий потенциал театральных элементов дионисийской драмы. Древняя практика лечения болезней тела и души посредством участия в драматических ритуалах до сих пор используется в том, как мы лечим многие психологические состояния, включая, помимо прочего, индивидуальные и культурные травмы. Паттерны распада и сближения, а также смерти и возрождения, если рассматривать их через призму театра, могут помочь в интеграции ранее бессознательного материала.

Первый раздел включает интерактивную лекцию, за которой следует групповое чтение классической пьесы Еврипида «Медея». (Опыт работы в театре не требуется!) Раздел коллоквиума исследует дионисийские темы в материалах клинических случаев с помощью различных психоаналитических подходов. Будем использовать юнгианскую теорию комплексов, алхимию, толкование снов, а также различные взгляды на лечение травмы.
Синхрония, комплексы и психоидное воображение
22 марта 2022 года
Доктор Джозеф Кембрэй
Мы начнем с обзора основ теории комплексов, разработанной в конце 20-го века, с упором на применение к юнгианским концепциям, таким как архетипы и синхрония. Появление понятия синхронии из собственного эксперимента Юнга над собой, задокументированного в Красной книге, поможет нам увидеть, насколько дальновидным было его мышление с точки зрения современного понимания. Затем мы рассмотрим психоидный слой архетипической реальности. Это будет рассмотрено с учетом недавних исследований экологических систем и интуиции художников. В частности, мы рассмотрим несколько примеров из истории культуры, когда ремесленники или художники смогли представить глубокие знания об очень сложных природных явлениях, намного опережая любое научное понимание. Это приведет нас к артикуляции психоидного воображения и его возможному использованию в клинических условиях.
Отсутствующий отец
16 апрель 2022 года
Доктор Сьюзен Э. Шварц
Влияние отсутствующего отца - это история любви, но безответная. Вред причиняется из-за его отсутствия, затрагивающего дочь - и отца - на уровне тела, разума и души. Когда комплекс брошенности захватывает, энергия утекает. Фигура отца является важным аспектом психики и имеет значение для психологической и физической жизни дочери, выраженной как на личном, так на культурном плане. Его отсутствие заставляет задуматься о том, как отец мечтает о своей дочери. Что он ей желает? Когда он отсутствует, он не осознает ее потребности в хорошей привязанности, как это может повредить и ограничить рост. Психика, на которую воздействует отсутствующий отец, включает в себя негативный отцовский комплекс, архетип пуэллы и изучение устаревшей концепции анимуса. Основное внимание в лекции уделяется более мрачной стороне отношений дочерей и отцов, чтобы пролить свет на потребности, симптомы и проблемы, а также на восстановление и надежду.
Юнг, Черные книги и истоки аналитической психологии
июнь 2022 года
Доктор Уоррен Сибилла
С публикацией Черных книг, а также с проведением первых семинаров, которые проводил Юнг, у нас теперь есть не только ясное представление об его «эксперименте с бессознательным» из Красной книги, но и то, как Юнг взял этот опыт и развил то, что мы знаем сегодня как аналитическая психология. Участникам этого семинара будет предоставлено место в первом ряду для участия в эпохальных событиях, которые привели к развитию аналитической психологии, с тщательным изучением темы за темой, от развития понятия комплекса до трансформирующей энергии трансцендентной функции. Таким образом, участники уйдут с полным и всесторонним пониманием психики с точки зрения аналитической психологии.
Made on
Tilda