Система «Анализ»
Изучение различных технических аспектов аналитического процесса. Мы рассмотрим вопросы сеттинга, ошибок в терапии, переноса/контрпереноса, синхронию, интерпретации и этических аспектов терапии.
Принять участие
Заполните свои контактные данные и мы отправим Вам анкету участника на почту.
Система «Анализ»
Второй год проекта - "Система Анализ" - будет включать в себя семинары, где мы вместе с аналитиками - преподавателями мирового уровня будем исследовать разные теоретические и практические аспекты аналитического процесса, находить параллели в представляемых кейсах и, в целом, расширять поле аналитического мышления. Мы будем учиться находить связи между концептами разных психоаналитических школ, формируя свои собственные Системы, взаимовлияния которых подобны тонкой со настройке, которую мы можем видеть в Солнечной Системе, в нашем мире, в себе.

Эти встречи будут также включать в себя лекции культуролога, историка искусств А. Ломоносова посвященные нашей Солнечной Системе. Образы Марса, Нептуна, Плутона, Венеры, Меркурия, Урана будут исследованы через греческий Пантеон в произведениях искусства.
И начнем мы с Солнца - Гелиоса в сентябре, а именно с семинара Кэролин Бейтс, где мы встретимся с центральной темой нашей работы - Этикой Психоанализа.

В этом году нашими лекторами будут Керолин Бейтс, Дейл Матерс, Джорджио Трикарико, Керри Дисней, Марк Уинборн, Юлия Овчинникова, Сьюзан Щварц уже подтвердили свое участие. Джозеф Кембрэй в стадии согласовывания.
Лабиринт и Минотавр: этические проблемы контрпереноса
сентябрь 2022 года
Доктор Кэролайн Бейтс
Юнг однажды описал случай, который «ни в коей мере не был историей триумфа; это больше похоже на сагу о промахах, колебаниях, сомнениях, поисках в темноте и ложных уликах, которые в конце концов приняли благоприятный оборот ». (Том 16, параграф 564) Как мы понимаем роль контрпереноса в этом процессе? Клиницист часто обнаруживает prima materia психической жизни анализируемого только после того, как ее аспекты были перенесены в аналитика, поселились там - иногда заселение было болезненным. Но этот контрперенос должен быть обнаружен, чтобы с ним работать, поскольку в своем непознанном состоянии первичный материал может подпитывать действие контрпереноса. Таким образом, там, где существует контрперенос, существует сфера взаимного бессознательного. Эта сфера может показаться чудесной территорией, которую нужно исследовать, если думать о ней теоретически, но она может стать местом хаоса в процессе терапии.
О времени
октябрь 2022 года
Доктор Дейл Матерс
Разговор пойдет о времени. В рамках «часа длительностью в пятьдесят минут» и происходит клиническая работа. Наш интерес к природе времени дает нам понимание и возможность использовать эту рамку для создания пространства, в котором проявляется бессознательное. В рамке анализа присутствует в равной мере и философия, и соблюдение временных договоренностей, и многие бытовые моменты в рабочем процессе.

В 1927 году французский философ Анри Бергсон (1859-1941) получил Нобелевскую премию по литературе. Современники видели в нем масштабного мыслителя, чьё понимание природы времени и идеи о свободе воли опережали эпоху и впоследствии стали вдохновением для Юнга. Я расскажу об этой мало известной даже среди юнгианцев череде взаимосвязей.

Более широко известна история многолетней дружбы Юнга с еще одним Нобелевским лауреатом, австрийским физиком Вольфгангом Паули. Совместно они развивали идею синхронии – аказуального объединяющего принципа. По началу синхронистичность воспринимается как явление странное, неведомое и даже магическое, однако со временем оно начинает восприниматься многими аналитиками как естественная часть этого мира. Хотя этот труд не клинического характера, он предлагает на рассмотрение важнейшие для анализа понятия: предоставить человеку время и пространство, чтобы он самостоятельно научился формировать и использовать символы.
Лабиринт возможности: терапевтический фактор в аналитической практике
ноябрь 2022 года
Джорджио Трикарико
Описание появится позже.
Это не я - это ты. Работа в переносе с очень ранней депривацией
декабрь 2022 года
Кэрри Дисней
На лекции мы вместе исследуем некоторые аспекты интенсивной работы в течение долгого времени с теми, кто перенес тяжелую и длительную травму в детстве. Как мы можем БЫТЬ с жестокостью и горечью таких переживаний?
Теория поля в юнгианском анализе
январь 2023 года
Доктор Марк Уинборн
Описание появится позже.
Стыд: спрятанное чувство и страдание души
февраль 2023 года
Юлия Овчинникова
Стыд – одна из самых часто встречающихся тем в терапии. Однако в психотерапевтических курсах про него упоминают редко. Это скрытое чувство, которое трудно выдерживать в другом и в себе. Оно прячется под разными масками и под видом других эмоций. Про стыд не говорит клиент и молчит терапевт. Стыд может парализовать аналитика с первой сессии, атаковав мышление или сковав тело.

Семинар посвящен исследованию теории, практике и проживанию работы со стыдом. Участники получат навыки работы с переживанием стыда и узнают:

  • Как распознать чувство стыда среди других эмоций,
  • Стыд, связанный с Персоной и Тенью, и стыд, связанный с Самостью,
  • Защитные механизмы, актуализирумые чувством стыда,
  • Как стыд влияет на наше тело,
  • Как проявляется стыд в контрпереносе,
  • Как аутистический барьер стыда влияет на развитие личности,
  • Стыд и травма.
Обучению работе со стыдом важно уделять не меньше внимания, чем обучению работе с негативным переносом, агрессией или конфронтацией. Соприкосновение со стыдом ведет в глубины психики.
Тема на уточнении!
март 2023 года
Сьюзен Э. Шварц
Описание появится позже
Made on
Tilda